La ruta de la carne: el desvío del producto el origen del desabastecimiento y el alza en el precio

Osmar Arroyo/El Andaluz

El incremento en el precio de la carne y el desabastecimiento del producto de primera necesidad, en mercados de Tarija, se ha registrado en los últimos meses.

Un reportaje de Televisión Andalucía, del periodista Rudy Ordóñez muestra una de las causas, para que se registre un desabastecimiento de la carne.

A pesar, que la distribución desde Santa Cruz, se realiza con normalidad, el producto no llega en su totalidad a los centros de abasto, lo que motivo a realizar diferentes operativos de fiscalización, encabezados por el Viceministerio de Defensa al Consumidor y personal militar.

Se han relevado informes, que identifican una irregularidad en el traslado de la carne, llevando el producto a otros destinos.

En la investigación, se señala que el Servicio Nacional de Sanidad Agropecuaria e Inocuidad Alimentaria (Senasag), certifica la carne, en el lugar de orden, en Santa Cruz hasta su destino final, en donde se desprecintar el cargamento, aunque creen que no debería salir el producto de ese departamento.

Algunas guías del cargamento, llegan con el destino de Tarija y Potosí, primero se desprecintar en Tarija y luego continúa el traslado hacia Potosí. En esa ahí donde se aprovecharía para cargar más carne, para luego ser trasladado hasta el norte argentino, en donde se pagan precios más elevados por la carne.

Las cámaras de Televisión Andalucía acompañaron algunos operativos, en donde se encuentran camiones frigoríficos con la carga desprecintada.

La responsable del Viceministerio de Defensa al Consumidor en Tarija, Silvia Palacios señaló que, pudieron evidenciar que la carne está siendo desviada. Un camión frigorífico blanco, que no pasó por el puesto de Control, el retén en Santa Ana, desviaba el producto a otros destinos.

Televisión Andalucía grabó el momento en el que se hacía el transbordo de la carne de un vehículo a otro, sin cumplir con las normas de sanidad.

La carne «negocio redondo»

En Tarija se identificó un almacén que trabaja con esta fórmula, la «carne como un negocio redondo».

El desvío de la carne hacia otros destinos, ha generado un desabastecimiento del producto en mercados de Tarija y que el precio se incremente aún más.

Comparte el post:

Scroll al inicio