En conferencia de Prensa, el alcalde de Tarija, Johnny Torres Terzo presentó el curso de capacitación para los productores de Jamón que se realizará en los ambientes de la carrera de Ingeniería de Alimentos de la Universidad Autónoma Juan Misael Saracho, este jueves, viernes y sábado. El curso se realiza gracias a la cooperación española, Felcode (Fondo Extremeño Local de Cooperación al Desarrollo) y la Unión Europea.
El alcalde de Tarija, Johnny Torres Terzo, informó que, es importante contar con un experto en jamones, puesto que en Tarija se está trabajando en ese rubro desde hace diez años, cuándo era subgobernador de la provincia Cercado y ahora en la Alcaldía. Inicia la producción de jamón en Tarija a partir del acuerdo con la cooperación española, con la Universidad de Murcia, la universidad Autónoma Juan Misael Saracho y la Asociación de Jamoneros de Tarija.
“Es importante contar en Tarija con un experto jamonero enviado por la cooperación española, con quienes estamos fortaleciendo nuestros lazos de amistad, puesto que son de gran ayuda en el tema de los jamones, quesos y otros que van muy bien con el plan que tenemos que es el Turismo, el cual tiene la cadena de uva, vinos, singani, bodegas y pronto vamos a generar aceite de oliva y aceitunas”, dijo.
Asimismo, explicó que, luego de hacer un importante trabajo desde la Subgobernación ahora en la Alcaldía Tarija cuenta con grandes productores de Jamón y venden a todo el país, por ello la presencia del experto es para continuar hacia adelante para la obtención de calidad, de buena productividad.
“Impartirá un curso y una capacitación integral sobre la elaboración del Jamón tipo serrano, está presente gracias a la Felcode y la Unión Europea con el proyecto que realiza Esperanza Bolivia”, dijo.
El capacitador español, José Santiago Domínguez, agradeció al alcalde de Tarija por la invitación que le realizó y a la Unión Europea por hacer presente en la capacitación que se realizará tres días en la ciudad de Tarija.
“Soy fabricante desde años, soy la cuarta generación de una familia que ha trabajado por décadas en el tema de los jamones”, añadió.






