Osmar Arroyo/El Andaluz
La presidenta de la Asociación de Productores de Hortaliza del Valle del Sur de Bolivia, Silvia Rodríguez informo a El Andaluz que se envía una nota para solicitar una reunión con el Ministerio de Desarrollo Rural y Economía Plural para que se puedan garantizar mercados para la comercialización de cebolla del sur del país.
A partir del mes de noviembre los productores de cebolla en municipios de Tarija, Potosí y Chuquisaca comienzan a sacar su producto para la comercialización y para ello buscan que se pueda garantizar mercados.
Esperan que hasta la próxima semana se pueda concretar una reunión con autoridades de la cartera de Estado para tratar el tema.
Remarco que se están abocando al tema de la comercialización de la cebolla y se solicitará que se pueda suspender el ingreso de cebolla de importación, principalmente la que ingresa desde el Perú.
Recordó que desde el 2017 pasado se realizaba la solicitud con tres meses de anticipación, en septiembre, antes de la cosecha.
El año pasado se solicitó la suspensión en el ingreso de cebolla de importación desde noviembre hasta junio, que son los meses en los que se comercializa la cebolla producida en municipios del sur de Bolivia.
Desde el Ministerio les informaron que autoridades de Perú presentaron una demanda contra Bolivia, porque no se estarían cumpliendo los acuerdos entre países, al pedir la suspensión en la importación.
Es por ese motivo que ya no se hace la solicitud de suspensión de forma escrita, mediante una carta y ahora la solicitud es verbal.
Menciono que en el año 2021 se demuestre con datos que se tiene suficiente producto para abastecer los mercados del país y no se necesite importar el producto. Desde el Ministerio de Desarrollo Rural se contrato una empresa consultora para realizar el levantamiento de datos sobre la producción.
Rodríguez indico que en el sur del país se tiene cebolla para abastecer los mercados, pero solo desde el mes de noviembre hasta junio, motivo por el que no se pudo avanzar con este tema.
Este año se retomará el trabajo para responder a Perú y ver que se pueda suspender el ingreso de cebolla de importación.
La dirigente explico que se sabe que la mayor cantidad de los productos que ingresan a territorio boliviano desde el Perú, son productos que ingresan por contrabando.
Dijo que en este momento el precio de la cebolla esta demasiado bajo en mercados de Tarija y se presenta la misma situación en mercados del resto del país.
Según Rodríguez en mercados de la ciudad de El Alto y de La Paz se tiene suficiente cebolla peruana, por lo que se exige a las autoridades que se realice un control más estricto.
Menciono que en años anteriores se realizaban batidas en los diferentes mercados por parte del Viceministerio de Lucha Contra el Contrabando y en varias ocasiones encontraron productos provenientes del vecino país que no contaban con el certificado de importación.
Para diferenciar el producto nacional del producto que ingresa de otros países, indico que se implemento las planillas de movimiento, para identificar el producto nacional en los diferentes mercados.
Cuentan con un certificado que indica que se trata de producto proveniente de municipios del sur del país
En algunas oportunidades dijo que pudieron acompañar los operativos de control con el Viceministerio de Lucha Contra el Contrabando y cuando se trata de producto que ingresa por contrabando, generalmente no cuentan con ninguna certificación.
La cebolla que se comercializa y que es nacional cuenta con la planilla de movimiento.
Buscan suspender la importación de cebolla para que pueda mejorar el precio del producto en los mercados y no se registren pérdidas por precios bajos para los productores nacionales, como ocurrió en años anteriores.
Considera que es importante que se puedan garantizar mercados para la comercialización del producto nacional.
sobre el producto «la cebolla» no se necesita la importación de países vecinos, puesto que se cultiva en la
regiones del Sur de Bolivia, y es una excelente producción, es una tierra adaptada a toda clase de legumbres y productos de granos. Como cada ciudadano debemos consumir nuestros propios productos. Sabemos como son cultivados sin necesidad de productos químicos come son exagerados en otros países.
El gobierno y sus autoridades tienen que controlar los productos que llegan del extranjero. Bolivia no necesita tanto.
En primer lugar la población Boliviana no es tan grande en numero de habitantes como los países vecinos, con mas
de 12 millones de habitantes! Las diferentes producciones que tenemos como los cereales que se exportan al extranjero, son muy apreciados aquí en Europa, las diferentes clases de quinua, el café, se pueden hacer muchos nuevos cultivo, pues las diferentes regiones y sus climas de nuestro país permiten toda clase de cultivos.
Podían hacer cultivo de «pistacho», un grano agradable, una vez seco, su origen es Grecia ya lo siembran en España porque también tiene un clima que se adapta a este tipo de frutas; y son muy apreciadas en Europa muy frecuente en los «aperitivo», momentos de encuentro en familia o amistades, fiestas, en el atardecer, o a medio día. A estos pistachos secos se agrega otros frutos come las almendras, cacahuetes(maní), uvas secas, estas mezclas son apreciadas y se acompañado de un vino blanco, rojo, whisky, vodka u otra bebida de aperitivo.
Hay otra idea que les doy es «la patata dulce, alargada y de color, rosa-naranjado, o color beige (tierra) Esto creo que cultivan en regiones aridas, asi viene del Egipto, des USA, pero últimamente se cultiva en España y en Francia en pequeña cantidad. La tierra en Francia es húmeda , en general cuando no llueve es un poco seca. estos dos ùltimos cultivos pueden hacer en Bolivia, en Cochabamba, en Sucre, en Tarija tambien (regiones un poco secas)
Cordialmente
Delly (Tarijeña) que reside en Paris, Francia