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Guaraníes buscarán un tercer informe técnico sobre posible contaminación del pescado del Pilcomayo

Osmar Arroyo/El Andaluz

El dirigente de la Asamblea del Pueblo Guaraní del Itika Guasu (APG-IG), René Arebayo informó que el pasado 2 de agosto, recibieron el informe emitido por el Servicio Departamental de Salud, en donde se indica que la carne de pescado del río Pilcomayo estaría contaminado con niveles elevados de mercurio y plomo, el análisis de las muestras se lo hizo por el Instituto Nacional de Salud Ocupacional INSO.

Otro informe, remitido por el Viceministerio de Medio Ambiente, Biodiversidad, Cambio Climático, también con resultados de análisis de muestras en laboratorio, efectivados por el mismo INSO, en el que indica que los niveles de presencia de metales pesados, mercurio, arsénico y plomo están por debajo de los niveles permisibles, es decir que la carne de los peces del Pilcomayo es apto para el consumo humano.

Ante estas contradicciones de análisis realizados por el INSO, el pueblo Guaraní buscará una tercer alterativa para realizar un nuevo estudio.

Se solicitará un tercer informe técnico neutral, sobre una posible contaminación de la carne de los peces y de la calidad de las aguas del río Pilcomayo.

Con los resultados de un tercer estudio, dijo que se deben establecer responsabilidades.

Arebayo, dijo que ya se ha ocasionado un daño sicológico, porque las personas no quieren comprar pescado del río Pilcomayo.

Con esta situación no se tiene certeza, de qué informe refleja los datos reales sobre la contaminación y  es por eso que buscarán un tercer estudio, que determine si existe contaminación por presencia de metales pesados o no.

Por Osmar

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