El Sedag capacitó a 180 productores en control de enfermedades fitosanitarias

Agencias/El Andaluz

El Gobierno Departamental de Tarija, a través de la Subgobernación de Bermejo, en coordinación con Servicio Departamental Agropecuario (Sedag) en la misma región, capacitó teórica y prácticamente para el control de enfermedades fitosanitarias en los cultivos de cítricos.

Se impartió conocimientos sobre cómo controlar problemas y enfermedades fitosanitarias en cultivos de cítricos, mediante técnicos de la institución y del INTA-Argentina, participaron 180 productores de la zona bermejeña.

El Encargado de la Estación Experimental “El Nueve” en Bermejo, Diego Quiroga, indicó que fueron dos cursos de capacitación, uno en esta comunidad, con la Federación de Campesinos, las asociaciones de citricultores, productores individuales y universitarios

“Se ha realizado el curso de capacitación teórico y práctico de parte fitosanitaria, es muy importante que puedan conocer los productores, cómo es el manejo de las enfermedades que tenemos en la zona”, declaró el Encargado al final del evento.

 Este curso refleja más que todo, el tema de las enfermedades fitosanitarias que tenemos, cómo curarlas y en qué momento, explicó. Para Quiroga es importante que el productor tenga conocimiento del momento adecuado para el manejo del cultivo.

Este curso se desarrolló por el trabajo coordinado entre la Gobernación, el Sedag y la Subgobernación de Bermejo, para llegar hasta las comunidades con capacitaciones, asistencia técnica, para mejorar la producción del cultivo de cítricos, agregó.

El técnico del Instituto Nacional Tecnología Agropecuaria “Yuto”, Ceferino Flores, resaltó la capacitación en varias comunidades de esta zona, para conocer la problemática fitosanitaria y proporcionar recomendaciones a los productores.

“Se describieron las enfermedades, y de acuerdo a las enfermedades por localidad, se hicieron las recomendaciones de planes de manejos fitosanitarios, fue importante visitar esta zona, después de la pandemia he visto mucha plantación nueva”, afirmó.

Plantas bien formadas, en buen crecimiento y esa perspectiva de incrementar superficie para llegar a tener la producción en la industria cítrica, es factible porque tienen unas lindas zonas productoras”, destacó el profesional.

Añadió que en el recorrido, pudo ver muchos síntomas de cochinilla, un insecto que afecta a la fruta a sus hojas, también la presencia de la mosca negra, una plaga que daña mucho al cultivo, de igual forma sarna de los cítricos que es de fácil control,

Asimismo vio algo de cancrosis, problemas fitosanitarios manejables y no de mucha relevancia para su control. El corregidor de la comunidad de Santa Rosa, Severino Socompi, dijo que muchas de las enfermedades fitosanitarias no son muy conocidas en el medio.

Por eso la importancia de quienes saben puedan enseñar y así aprender, cómo tratar a las plantas, en ese sentido agradeció al gobernador Oscar Montes Barzón, por enviar a los profesionales para la capacitación y mejora de los cultivos.

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