YAMIL CHOQUE MERCADO – DALE.-

En un muy buen partido, el club San Roque que representa a Tarija en la fase final de la Libomenor U-13 Damas derrotó al club Leones de Santa Cruz por 49 a 36.

La noche de este miércoles en el coliseo Guadalquivir, se jugó la segunda fecha de la Libomenor -13 Damas, en el partido principal, el club San Roque de Tarija se enfrentó a Leones de Santa Cruz, ambos equipos ganaron en su primer partido por lo que, para este duelo, la necesidad de ganar se presentaba en los dos equipos, pero las tarijeñas terminaron quedándose con la victoria por 49 a 36 con parciales de: 16-9, 11-8, 12-5 y 10-14.

EL PARTIDO

Cuándo comenzó el partido el cuadro de Leones de Santa Cruz intentó tomar la iniciativa pero se encontró con un buen planteamiento defensivo que por  parte de las jugadoras tarijeñas a la hora de marcar llegaban hasta con tres jugadoras para frenar a la armadora del equipo cruceño para que luego se aproveche el contragolpe donde el club San Roque comenzó a sacar diferencia y quedarse con el primer cuarto con el marcador de 16 a 9 siendo la jugadora Maya Mamani quién más aportó para la victoria parcial del equipo local anotando 8 puntos, además jugadoras como Ramírez fueron importantes a la hora de recuperar la pelota ante un cuadro cruceño que sobre el final reaccionó para achicar diferencias en el marcador.

Cuándo comenzó el segundo cuarto el equipo de Leones intento ajustar su sistema de marca para evitarlos contra golpes del equipo tarijeño cuando en los primeros minutos lograron su cometido las cruceñas bien, pero la marca de las locales también se hacía fuerte, sin embargo éstas comenzaron a acumular varias faltas ocasionando que el juego de San Roque se vea perjudicado a pesar de estos inconvenientes las jugadoras chapacas nuevamente ganaron el segundo cuarto por 11 a 8 sumando un total de 27 a 17 resultado con el cual se fueron al descanso largo.

Una vez reiniciado las acciones con el tercer cuarto nuevamente se notó el dominio del equipo local en base al juego en conjunto lideradas por la jugadora Maya Mamani quién fue vital para que el equipo tarijeño vuelva a presentar su ventaja, a medida que transcurrían los minutos la marca que proponía el equipo cruceño no hacían efecto en el sistema de juego que proponían las chapacas dado que el juego en conjunto anuló los contragolpes de Leones para de esa manera ganar el tercer cuarto por 12 a 5 acomodándose en el resultado global de 39 a 22.

Para el último cuarto el equipo tarijeño se llevó por delante a su rival llegando a superar los 20 puntos de ventaja Esto fue aprovechado por el técnico del equipo local que decidió mover su banca y hacer ingresar a la ciudad horas que no tuvieron minutos Pero esto le jugó en contra al cuadro de San Roque ya que las cruceñas aprovecharon para acercarse en el marcador sin embargo la reacción llegó tarde y a pesar de haber perdido el último cuarto por 14 a 10 el resultado global de 49 a 36, Tarija gana el partido, acercándose de esta manera cada vez más a la obtención del título nacional.

El quinteto inicial de San Roque estuvo conformado por: Condori, Mamani, Yurquina, Ramírez, Alarcón, Además alternaron las jugadoras: Duarte, Morales, Cari, Acuña, Ramirez y Silva.