Agencias/EL ANDALUZ
El Gobierno Autónomo Municipal de Tarija (GAMT), a través de la Entidad de Aseo Municipal de Tarija (EMAT), realizó la capacitación a estudiantes de ocho unidades educativas en la elaboración del abono orgánico, mediante el método Takakura (Reciclar en Japonés) en el cual se aprovecha de los residuos orgánicos mediante el reciclaje para obtener el abono.
El alcalde de Tarija, Johnny Torres Terzo, informó que, la Alcaldía les brinda los conocimientos necesarios en la elaboración de abono que esperemos se conviertan en un emprendimiento particular o grupal, una oportunidad de crear su propia fuente laboral y puedan generar recursos económicos a través de la economía circular.
“Día a día la basura, sino es tratada se vuelve un problema y más que todo de los países menos desarrollados, por eso celebro que los estudiantes hayan tenido la iniciativa de defender al medio ambiente, también saber cómo se composta la basura orgánica”, dijo el alcalde.
Mientras tanto el director de Emat, Waldo Romero, explicó que, es importante que la población empiece a generar conciencia y que entienda de que, la revalorización de los residuos orgánicos puede recursos e ingresos para sus familias.
“Se tiene a ocho Unidades Educativas los cuales en los últimos cuatro meses han estado desarrollando capacitaciones en la elaboración de compostaje en el método Takakura y ahora ellos están vendiendo lo que elaboran”, añadió.
Las Unidades Educativa que participaron fueron: U.E. BOLIVIA, U.E. PAMPAGALANA, U.E. JESUS BUEN PASTOR, U.E. HERNAN GMEINER , U.E. SAN ANDRES COMUNIDAD DE SAN ANDRES, U.E. PEDRO RIVERA COMUNIDAD DE SAN ANDRES, U.E. CASTELFOR CASTELLANOS y U.E. JUAN XXIII.
El personal técnico de Emat, previamente realizo las capacitaciones teóricas y luego la práctica que lleva aproximadamente de 45 a 60 días, realizando el seguimiento continuo hasta obtener del producto final.
En todo este proceso los estudiantes aprendieron a preparar las soluciones dulce y salada (que es la creación de bacterias) que permiten acelerar el proceso de descomposición, luego preparar su lecho de fermentación con hojas secas, aserrín y tierra vegetal (que es la cama para recibir los residuos orgánicos).