Por Rosy Sánchez/El Andaluz
El Servicio Departamental de Salud (Sedes) Tarija, a través de la Unidad de Salud Ambiental, realizó este miércoles la presentación de las 14 marcas autorizadas para la comercialización de embutidos durante la festividad de San Juan que se Celebra entre el 23 y 24 de junio.
La responsable de la Unidad de Salud Ambiental , Marcela Ramírez, informó que las 14 empresas fueron certificadas, tras una valoración y aprobación realizada por laboratorios, las mismas cumplen los requisitos de calidad e inocuidad alimentaria para comercializar esos productos.
Entre las marcas autorizadas se encuentran; Embutidos Hesse-Andrea, embutidos Hesse, Embutidos Rossi, Embutidos bandy, Embutidos el Rey, Embutidos Aparicio, Universidad Juan Misael Saracho, Fiambres y Embutidos Zav, Embutidos y Fiambres San Juan, Fiambres Buen Gusto, el Grupo Ardur-Carnicos Artesanales Chalos, Conzelmann, Andaluz, Embutidos Coquito y Embutidos Sucre.
Ramírez señaló que días previos y durante la festividad de San Juan se intensificaran los operativos de control en mercados, tiendas y centros de abastecimiento de la ciudad de Tarija, actividad que se realizará de forma coordinada con la Intendencia Municipal, Defensa del Usuario y del Consumidor, además del Senasag.
Sobre el tema, el Intendente Municipal, Carlos Camacho, dijo que desde el gobierno municipal se pone en marcha el “Plan San Juan”, que consiste en una serie de operavos en diferentes puntos de la ciudad, con la finalidad de garantizar la comercialización de alimentos aptos para el consumo.
“Como intendencia nos vamos a centrar netamente en la inocuidad alimentaria, estamos esperando que el Sedes nos pueda proporcionar la lista de marcas autorizas para la comercialización de embutidos y en base a esa información vamos a realizar los controles”, dijo el funcionario.
De igual forma señaló se realizarán los controles a las diferentes panificadoras que elaboran el pan característico para la preparación del tradicional panchito que se acostumbra a comer durante la festividad de San Juan
“Hemos solicitado al sector panificador que nos haga conocer la lista de las panaderías que elaboran este pan con la finalidad de garantizar que los productos que se comercializan en los mercados cuenten con las garantías de salubridad hacia los consumidores”, expresó el Intendente Municipal.
Propietarios de las marcas de embutidos autorizados, señalan que este año los precios tanto de las salchichas y los chorizos se incrementaron, sin embargo, garantizan la comercialización de productos 100% tarijeños. Instan a la población a consumir y fomentar la producción nacional.