Agencias/El Andaluz

Tras haber adquirido plantines de olivo para impulsar la olivocultura, la Alcaldía a través del apoyo de expertos del Fondo Extremeño Local de Cooperación al Desarrollo, (FELCODE), tiene el propósito de consolidar a Tarija como principal productor de aceitunas y aceite de oliva.

En ese sentido el alcalde de Tarija, Johnny Torres Terzo, participó de una cata de aceites de oliva, producidos en Tarija, como así también los que son elaborados en el valle de los Cintis, donde se destacó el potencial de ambas producciones.

“Tenemos aceites de oliva muy bien calificados uno es tarijeño y el otro es de Impora del lado de los Cintis, estan al mismo nivel de los que nos trajeron desde España y Argentina, la producción de aceite de oliva es el camino que este marcando la Alcaldía como alternativa para el desarrollo de Tarija, ya tenemos una cadena de uva, vinos y singanis y tranquilamente podríamos consolidar otra cadena de Olivos, aceitunas y aceites. Así como mucha gente llega del exterior para conocer cómo se elabora el vino tarijeño podríamos hacer que esa misma gente prolongue su visita y visite las almazaras donde se trabaja en la elaboración del aceite de oliva”, dijo Torres Terzo.

En complemento el experto en olivocultura del FELCODE, José  Manuel Guerrero, aseveró  que se debe trabajar en actividades que unan a los productores de olivos y sus derivados, para que así se pueda establecer una cadena de producción masiva que pueda aperturar mercados para la venta de aceitunas y aceite.

“En Tarija hay gente que se está dedicando a la producción de aceitunas y aceite, pero falta unificar al sector para que haya un mayor cuerpo de producción que garanticen el abastecimiento del mercado. Se hizo una comparación de los aceites producidos en España con los que se producen en Tarija y en otras zonas como Impora la verdad que son aceites de muy buena calidad”, declaró Guerrero

Finalmente, Limbert Aparicio, productor de olivos, destacó el trabajo de la Alcaldía de Tarija, ya que existiría en el valle central de Tarija el potencial para la producción de olivos y sus derivados.

“La planta de olivo no necesitan de grandes cuidados, no requiere de mucho riego, entonces hay que aprovechar el potencial que tienen en Tarija con relación a la producción de aceitunas y aceite de oliva”, explicó Aparicio.

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