Willam Octavio Flores/EL ANDALUZ
En un operativo de control rutinario en los mercados de la ciudad de Tarija, los funcionarios de la Intendencia Municipal detectaron carne molida con características sospechosas. El inusual color de la carne alertó a los inspectores, quienes decidieron tomar muestras y someterlas a análisis en laboratorio. Los resultados confirmaron la presencia de sulfitos, una sustancia química prohibida en carne fresca.
Sonia Solano, veterinaria de la Intendencia Municipal de Tarija, explicó la gravedad del hallazgo y los riesgos que conlleva el consumo de alimentos con aditivos no autorizados.
“Hemos podido detectar que había una carne molida con un color muy inusual, que no vemos comúnmente. Procedimos a sacar muestras y llevarlas al laboratorio, donde dio positivo a sulfitos”, reveló Solano.
Los sulfitos son compuestos químicos a base de azufre que algunos carniceros emplean de manera ilegal para prolongar la vida útil de la carne y evitar que pierda su color rojizo característico. Sin embargo, su uso está permitido únicamente en productos cárnicos envasados, como ciertos embutidos, y en dosis estrictamente controladas.
Ante el hallazgo, las autoridades procedieron al decomiso total de la carne adulterada y a la clausura temporal del establecimiento involucrado. Solano advirtió sobre los graves riesgos que conlleva el consumo de alimentos con sulfitos sin control.
“Estos químicos pueden producir problemas para la población consumidora, ya que es una sustancia a base de azufre. Al ingresar al cuerpo sin una dosis recomendable, puede causar asma, alergias, problemas digestivos y respiratorios en las personas que la consumen”, alertó.
Si bien el caso detectado fue en un solo lugar, Solano aseguró que las autoridades permanecerán “alertas y vigilantes” para evitar nuevos casos de adulteración de alimentos. En coordinación con instituciones como el Servicio Nacional de Sanidad Agropecuaria e Inocuidad Alimentaria (SENASAG), el Servicio Departamental de Salud (SEDES) y el Viceministerio de Defensa del Consumidor, se intensificarán los controles y monitoreos en los mercados.
“Vamos a estar controlando todo el tiempo este tipo de carne. En cualquier momento se va a monitorear, se va a llevar al laboratorio y se va a sancionar a las personas que estén haciendo este tipo de prácticas”, aseguró la veterinaria municipal.
Además, Solano indicó que se están realizando reuniones y campañas de concientización dirigidas a los comerciantes de carne, con el objetivo de que eviten el uso de sustancias químicas no autorizadas y preserven la inocuidad de los alimentos que ofrecen a la población.